山东公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 山东公务员考试 > 试题资料 > 申论试题 > 2013年山东省公务员考试申论试题( C类 )

2013年山东省公务员考试申论试题( C类 )

2013-04-14 13:26:37 山东公务员考试网 http://sd.huatu.com/ 文章来源:华图教育

山东公务员考试网提供以下信息:2013年山东省公务员考试申论试题( C类 )。

信息汇总 | 省考笔试群:763338070 | 笔试辅导课程 | 官方微信(sdhuatu)

  【给定资料】

  1.资源型城市(资源型地区)是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的一种城市类型。一般分为成长型城市、成熟型城市和枯竭型城市三种类型。资源枯竭型城市通常是指自然资源开采进入衰退或枯竭过程的城市。一种比较有代表性的观点认为,资源枯竭型城市是指资源开采已处于后期或末期阶段、累计采出储量已达到可采储量的70%以上的城市。由于资源产业与资源型城市发展的规律,资源型城市必然要经历建设-繁荣-衰退-转型-振兴或消亡的过程。因此,资源枯竭型城市如何转型,如何寻找新的出路,是一个普遍的世界性难题。

  经过三十多年经济的快速发展,中国资泺型城市逐渐受到资源枯竭的成胁,发展前景不客乐观。特别是一些城市和地区由于长期对矿产资源进行掠夺式、粗放式的开采和利用,生态环境破坏严重,并引发一系列社会问题。例如前几年东北某市出现了大面积的土地塌陷。沉陷区面积达100多平方公里,区内受到不同程度破坏的民房这2.7万座,其中危房1.52万座,涉及居民2.9万户、7.8万人。又如西北某资源型城市几年来累计下岗职工人数达到了10多万人,其中煤炭采掘业及初级产品加工业下岗职工人教占总数的80%以上,由于资源枯竭,关闭企业多、老企业多、困难企业多等综合因素影响,该市解决各种遗留问题的压力较大。

  2.针对资源枯竭型城市的可持续发展,国务院在2001年曾召开专门会议,专题研究资源型城市的经济转型问题,并推动将辽宁阜新列为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。2005年8月,温家宝总理在国家计生委向国务院报送的《用科学发展观统筹解决资源枯竭型城市人口与发展问题》报告上批示:解决资源枯蝎型城市存在的贫困、失业和环境问题,是落实科学发展观、构建和谐社会、实现小康目标的一项重要而不可忽视的任务。2007年12月24日,《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》提出:“2015年前,在全国范围内普遍建立健全资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,使资源型城市经济社会步入可持续发展轨道。同时,应该建立健全长效机制,加大对资源型城市扶持力度,要以市场为导向,以企业为主体,大力培育发展接续替代产业:”根据2012年颁布的《全国资源型城市可持续发展规划》的安排,中央财政在“十二五”期闯将投入约约1000亿元,加上省级配套资金,我国资源枯竭型城市“十二五”期间将有望获得超过5000亿元的财政支持。

  3.山西省孝义市全市面积达945平方公里,储煤面积占到总面积的82.8%。在上世纪80年代末到本世纪初,几乎每个乡镇都有煤焦企业,而且数量众多。2006年,孝义市凭借其雄厚的煤焦产业跻身全国百强县行列,经济实现了跨越式发展。2008年GDP达200多亿元,财政总收入43.54亿元,经济总量位列山西省第一,然而盛极而衰,由于资源的掠夺式开采,矿产资源迅速枯竭,由于煤焦化、煤电铝、煤钢铁等传统资源型国有工业企业在经济结构中占据主导地位,全市采掘业的产值和从业人员分别占到工业总产值和从业人员总数的45%以上,资源型企业税收占到全市财政收入的70%以上,过度依赖煤焦资源的思想观念根深蒂固。

  面对严峻的局面,市委、市政府推出了一系列行之有效的政策和措施。焦化曾是孝义的传统支柱产业,同时也是环境污染最严重的行业之一,多年来焦炭行业产能盲目扩张,最多时曾有1000多座土焦炉。孝义市首先拿焦化开刀。一方面坚决淘汰土焦炉,并在全省率先取缔了改良焦生产,大力淘汰落后产能;另一方面严控焦炭行业准入条件,加大环境监察和执法力度.为了提升焦炉工艺技术和装备水平,从2008年开始,孝义市重新规划焦化产业的发展,重点发展3~5个500万吨规模、具有世界先进技术水平的大焦炉,整合提升现有焦化产业,高起点建设具有先进技术水平的焦化工业基地。
(编辑:小编图图)

山东华图:sdhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市黄河八路渤海十路往南50米路东华图教育

客服热线:0543-2112988

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2228800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com