国家公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 申论 > 申论热点—融媒体分析

申论热点—融媒体分析

2019-07-03 13:59:21 国家公务员考试网 http://sd.huatu.com/guojia/ 文章来源:未知

国家公务员考试网提供以下信息:申论热点—融媒体分析, 更多公考资讯请关注山东华图(sdhuatu)微信公众号, 招考答疑请点击加入2020国家公务员备考QQ群:592830976

  申论热点材料阅读

申论热点—融媒体分析

  “融合发展关键在融为一体、合而为一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术、新应用创新媒体传播方式。

  2019年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

  1、做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

  今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“不日新者必日退。”“明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

  ——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

  2、要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了,要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  ——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

  3、充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  ——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

  4、要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

  ——2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上发表重要讲话

  5、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

  6、对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。

  对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

  7、推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

  要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

  8、要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革。

  要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

  9、要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

  随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

  10、要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

  要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

  11、融合发展关键在融为一体、合而为一。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

  12、尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

  (来源:人民网:http://media.people.com.cn/n1/2018/0822/c40606-30244361.html)

  请你谈谈在全媒体的背景下如何进一步做好媒体的融合发展。

  【公客战狼观点】

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜

  明者因时而变,智者随事而制。全媒体时代,信息的传播方式发生了翻天覆地的变化,传统媒体如何转型升级,如何与新媒体融合发展,是摆在我们面前的一个重大而紧迫的问题。全媒体发展是个大趋势,媒体融合是篇大文章。十八大以来,习近平总书记对全媒体时代的深刻洞察、对信息化大势和发展机遇的敏锐把握,正领着我们解决这一问题。新闻舆论战线积极推进媒体深度融合从“相加”到“相融”。“移动优先”成为共识,“用户意识”深入人心,直面热点引导舆论,“爆款产品”频频刷屏……主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,主流思想舆论不断巩固壮大。我们要在看到融媒体变化的同时,要寻求突破,谋求发展。

  一是推动媒体融合发展。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,加快建设形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体,努力达到世界一流水平。

  二是探索人工智能的运用,全面提高舆论引导能力,增强技术敏感,探索智能化技术创新,改变过去媒体单向传播、受众被动接受的方式,注重用户体验,满足多样化、个性化的信息需求。不断为主流媒体进行技术赋能;统筹处理好传统媒体和新兴媒体等的关系,形成全媒体传播体系。

  三是坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播牢牢占据传播制高点,同时做好内容的供给侧改革,紧紧依靠主流价值去强信心、聚民心、暖人心、筑同心,唱响时代强音。既要克服“成长烦恼”“本领恐慌”,向“全媒人”转型。

国家公务员考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

面试公告】【资格审查】【历年试题】【备考资料】【报考指南

面试课程】【笔试课程】【网校课程】【时政热点

(编辑:huatuqyj)
山东华图:sdhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com